Главная » Статьи » Методика » Теория ценообразования

Ценообразование на основе расчета точки безубыточности

Прежде чем приступить к производству товара, необходимо сначала определить объем продаж, который обеспечит прибыль. Затем необходимо проанализировать реальность достижения таких объемов сбыта. Расчет безубыточности производства позволяет проанализировать прибыльность при различных объемах реализации и дает возможность менеджменты определить, будет ли производство для предприятия рентабельным (или убыточным) при определенной цене для данных объемов реализации.

Точка безубыточности – это тот объем реализации, превышение которого делает производство рентабельным.

Формула рентабельности имеет следующий вид:

Валовая прибыль = Валовая выручка - Суммарные издержки

Прежде чем приступить к подобным расчетам, необходимо дать определения некоторым терминам: Валовая прибыль (Р) – это средства, оставшиеся после вычета издержек до уплаты налогов. Суммарные издержки (ТС) – общие затраты, понесенные предприятием в процессе производства и сбыта товара, которые представляют собой сумму постоянных и переменных издержек. Постоянные издержки (FС) – суммарные стабильные расходы предприятия, не зависящие от объемов производства и реализации. Переменные издержки (VC) – суммарные расходы, которые напрямую связаны с объемом производства и сбыта товара.

На основе перечисленных понятий и соответствующих им показателей можно рассчитать точку безубыточности производства продукции, т. е. точку, с которой мы начинаем получать прибыль:

Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена единицы продукции - Переменные издержки на единицу продукции)

Чтобы ознакомиться с методикой расчета показателя, произведем подстановку нескольких значений. Предположим, суммарные постоянные издержки предприятия на производство чипсов составляют $1000, т.е. это суммарные затраты на оплату аренды, оборудования и вознаграждения руководителям предприятия. Цена на пачку чипсов была установлена на уровне $1. Переменные издержки на одну упаковку составляют $0,5 (оплата ингредиентов, упаковки и заработная плата персонала). В этом случае точка самоокупаемости (количество упаковок, которые необходимо продать, чтобы выйти на уровень безубыточности) будет соответствовать 2000 пачек. Расчет производится следующим образом: ВЕР = 1000 / (1-0,5) = 2000

Точка безубыточности (самоокупаемости) соответствует 2000 упаковок при цене 1 доллар за упаковку. При реализации менее 2000 упаковок мы будем нести убытки. Например, если удастся увеличить сбыт до 2500 упаковок, то прибыль составит 250 долларов. Наглядно результаты представлены в таблице:

Расчет безубыточности изготовления чипсов, долл
Объем реализации Цена за пачку Валовая выручка (ТR) Переменные издержки, шт. (АVC) Суммарные переменные издержки (TVC) Постоянные издержки (FC) Суммарные издержки (ТС) (ТVC+ FC) Прибыль (убыток) (ТR - ТC)
0 1 0 1 0 1000 1000 -2000
500 1 500 0,5 250 1000 1250 -750
1000 1 1000 0,5 500 1000 1500 500
1500 1 1500 0,5 750 1000 1750 -250
2000 1 2000 0,5 1000 1000 2000 0
2500 1 2500 0,5 1250 1000 2250 250
3000 1 3000 0,5 1500 1000 2500 500