» » »

Политика цен в период военного коммунизма

Актуальной задачей коммунистов, после прошедшей в 1917 году революции было установление адекватных цен на хлеб. В связи с трудной ситуацией со снабжением городов хлебом коммунисты объявили в начале 1918 года хлебную монополию. Это значило, что всякий лишний пуд хлеба должен отбираться в руки государства (продразверстка, которую впервые еще в царской России начал А.А. Риттих). Проводимая принудительная хлебная разверстка была не бесплатной для крестьян, но она проводилась по твердым ценам, установленным государством. Установление цен на хлеб было возложено на только созданный Комиссариат продовольствия. В начале была установлена цена на хлеб в размере 3 рублей за пуд, а в дальнейшем она была повышена в 3 раза. Частная торговля хлебом оказалась под запретом, была установлена система продовольственной разверстки, чтобы изъять все излишки сельскохозяйственных продуктов для снабжения армии и городского населения.

Дальнейшее регулирование цен выразилось в создании Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), к компетенции которого было отнесено также установление предельных цен. Согласно постановлению президиума ВСНХ был создан Комитет цен при ВСНХ для установления твердых цен на продукты сельского хозяйства и промышленности, а также на сырье, полуфабрикаты и элементы их производства. К этому же времени уже были национализированы крупные промышленные предприятия в важнейших отраслях, это дало возможность продажи промпродукции по единым ценам. Особое значение имел декрет Совнаркома «Об организации снабжения», которым предусматривалось установление Комитетом цен ВСНХ фабричных, оптовых и розничных цен.

Одним из первых вопросов, обсуждавшихся Комитетом цен, был вопрос о составе цены. Было определено, что цена устанавливается на основании себестоимости товаров, работ или услуг и начислений в пользу предприятий и государства. Таким образом, с самого начала было определено, что расчетной базой цены является себестоимость продукции.

Что касается отчислений в пользу государства, то Комитетом его размер был установлен в размере 10% от себестоимости продукции.

За первый же год своей деятельности Комитет цен установил цена на 3925 видов продукции, в том числе на товары текстильной – 975, металлической – 350, химической – 720, резиновой промышленности – 315, сельскохозяйственным машинам – 77, стекольно-фарфоровым изделиям – 435. В целом за три года деятельности Комитет цен утвердил цена на более чем 5000 различных видов товаров. Кроме того, опубликовал два справочника твердых цен и провел три общих пересмотра цен.

К сожалению, объективные условия не были благоприятными для действия твердых цен. Гражданская война и иностранная интервенция резко ухудшили работу промышленности и транспорта. Война отвлекла значительное число рабочих, промышленные предприятия работали со значительной нагрузкой, в тоже время некоторые предприятия и вовсе не работали. Резко падали объемы производства. К 1920 году производство промпродукции сократилось в 2 раза по сравнению с довоенным уровнем, число рабочих уменьшилось на 36%, а производительность труда снизилась в 4 с лишним раза. Ежегодно росла эмиссия бумажных денег: так с 1 ноября 1917 года по 1 июля 1921 года бумажно-денежная масса увеличилась в 105 раз. В результате происходило быстрое обесценение рубля (гиперинфляция): к середине 1921 года ценность рубля по сравнению с 1918 годом упала в 800 раз. Обесценению денег также содействовало бесплатное оказание населению некоторых услуг (коммунальных, почтово-телеграфных), а также отмена для некоторых категорий населения платы за продукты.

Происходила натурализация отношений между предприятиями и государством. В годы гражданской войны и военного коммунизма установилась строго централизованная система управления промышленностью. Взаимоотношения государственных промышленных предприятий и организаций носили по существу натуральный характер. Если в 1918 году удельный вес натуральной оплаты труда составлял 28%, то в 1920 году он составил 82-87%, а в первой половине 1921 года вырос до 93%.

Поскольку во время гражданской войны в России были национализированы все предприятия крупной промышленности и в значительной мере предприятия мелкой промышленности, этот порядок был распространен на всю промышленность страны. Это, конечно, не значит, что продукция промышленности не имела денежного выражения. Но оценивалась ли она в довоенной валюте, в золотых рублях или твердых ценах, это не имело для предприятия практического значения.

Что касается предметов ширпотреба, то на них, наряду с твердыми ценами, устанавливаемыми централизованным путем, действовали цены частного рынка, которые были во много раз выше цен, установленных в административном порядке, и ввиду существовавших инфляционных процессов в экономике, эти цены росли ежемесячно.

Главными причинами гиперинфляции 1918-1921 годах, когда цена на черном рынке взлетели в 130 раз, были:

  1. Падение производительности труда (а значит, и рост стоимости производства). Валовая продукция промышленности упала с 1845,0 млн. довоенных рублей в 18 году до 818,0 млн. рублей к 1920 году, т. е. падение произошло в 2,2 раза; производительность труда снизилась в 1,4 раза. Валовой сбор зерновых в 1917 году составил 3,3 млрд. пудов, а в 1920 году – 2,1 млрд. пудов, т.е. уменьшился на 36%.
  2. Натурализация хозяйственных отношений и сохранение низких твердых цен в сфере государственной торговли. Натурализация хозяйственных отношений состояла в том, что рабочие и служащие получатели все большую часть заработной платы в натуральной форме. Широкие масштабы приобрел натуральный обмен, который вытеснял денежный оборот. В ряде районов страны роль местных валют стали выполнять такие товары, как хлеб, соль, ситец. Сохранение низких твердых цен в сфере государственной торговли, удельный вес которой в общем обороте возрастал, уменьшал относительную потребность экономики в денежных средствах.
  3. Развитие безналичных расчетов. Известно, что безналичные расчеты стали внедряться с 18 года. Первоначально их развитие связывалось с задачей укрепления рубля. В дальнейшем расширение безналичных расчетов продолжалось с целью усиления контроля за производством и распределением товаров.
  4. Стремительный рост эмиссии бумажных денег, необходимых в первую очередь для покрытия неотложных нужд государства в условиях ведения войны. Эмиссия бумажных денег в период иностранной военной интервенции и гражданской войны росла чрезвычайно быстрыми темпами. К первому кварталу 1921 года денежная масса в стране выросла до 518,1 млрд. рублей, прирост, по сравнению 1918 годом составил 2943,8%. Несмотря на очень большие размеры выпуска бумажных денег, их эмиссия не поспевала за ростом цен. Это вызывало «денежный голод», появление суррогатов денег, усиление натурализации хозяйства, распадение единого национального рынка на множество обособленных местных – областных, губернских, уездных рынков. Характерной особенностью строения цен «вольного» рынка были резкие географические разрывы между ними, связанные с замкнутостью местных рынков, расстройством транспорта и трудностями в деле организации товарообмена.

Таким образом, деньги и в период военного коммунизма являлись единственными, хотя в высшей степени расстроеными средствами учета и контроля общей производительности народного хозяйства, движения в нем материальных ценностей и их распределения. Происходила все большая натурализация хозяйственных отношений, но сопоставление всех элементов народного хозяйства могло быть производимо только в деньгах. Кроме того, практика ценообразования в этот период стимулировала разработку, хотя и не совершенной, методики калькулирования себестоимости, установления норм амортизационных отчислений и выработала некоторый опыт государственного регулирования цен.

Вступление в период НЭПа и легализация частной торговли существенно изменили характер ценообразования, так как закон стоимости стал действовать в иных условиях. В относительно короткий срок был изжит острый недостаток предметов потребления, объяснявшийся падением производства на много ниже тех размеров, которые соответствовали бы исторически сложившемуся уровню жизни городского и деревенского населения. Быстро восстановился транспорт. Потребительская кооперация была снята с государственного снабжения и переведена на самообеспечение. Была ликвидирована бесплатная выдача населению продовольствия, отмена бесплатность коммунальных услуг. Национализированные предприятия получили право купли-продажи товаров на рынке. Государство, используя командные высоты народного хозяйства, стало активно воздействовать на цены путем налоговой, тарифной и финансовой политики.

Все это привело к уменьшению порайонных разрывов цен, к изменению соотношения цен промышленных и сельскохозяйственных товаров в сторону приближения этого соотношения к довоенному.

Для успешного проведения НЭПа нужна была обоснованная политика цен и устойчивая денежная реформа, которая и была проведена в стране в 1922-1924гг.

Денежная реформа 1922-1924гг.

Взамен обесценившихся и фактически уже отвергнутых оборотом советских денежных знаков в 1922 году был начат выпуск новой денежной единицы – червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте (1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7,74 г. чистого золота). В 1924 году быстро вытеснявшиеся червонцами совзнаки вообще прекратили печатать и изъяли из обращения; в том же году был сбалансирован бюджет и запрещено использование денежной эмиссии для покрытия расходов государства; были выпущены новые казначейские билеты – рубли (10 рублей был равен 1 червонцу). На валютном рынке как внутри страны, так и за рубежом червонцы свободно обменивались на золото и основные иностранные валюты по довоенному курсу царского рубля (1 американский доллар = 1,94 рубля).

Возродилась кредитная система, в 1921 году был воссоздан Государственный банк, начавший кредитование промышленности и предприятий торговли на коммерческой основе.

Весь последующий период до конца НЭПа вопрос о ценах продолжал оставаться стержнем государственной экономической политики. Повышение цен трестами и синдикатами грозил повторением кризиса, а их понижение сверх меры при существовании наряду с государственным частного сектора неизбежно привел бы к обогащению частников за счет государственных предприятий, к перекачке ресурсов госпредприятий в частную собственность и торговлю.

Частный рынок, где цены не нормировались, а устанавливались в результате спроса и предложения, служил чутким барометром, стрелка которого, как только государство допускало просчеты в политике ценообразования, сразу же указывала на непогоду.

К концу 1923 года резко повысились цены на промышленные товары в ущерб ценам на сельскохозяйственные товары. О причинах диспаритета цен была развёрнута острая дискуссия. Так профессор Н.Д. Кондратьев утверждал, что падение хлебных цен – это явление лишь нэповского периода, следствие сокращения спроса на хлеб. Исходя из этого, он настаивал на отмене монополии внешней торговли, форсировании экспорта хлеба путем широкого привлечения для этой цели частного капитала и ввозе товаров промышленного производства из-за границы.

По мнению профессора С.А. Фалькнера, причина сложившегося диспаритета цен состоялась в том , что эмиссия бумажных денег направлялась исключительно в промышленность, которая, обладая денежными резервами, могла увеличивать цены на свои товары. Однако главную причину повышения цен на промышленные товары надо искать не в условиях сбыта, а в условиях производства. Основными причинами повышения цен на промышленные товары к осени 1923 года были следующие:

  1. Рост издержек производства в промышленности по сравнению с 1913 годом.
  2. Нездоровая практика отдельных трестов и синдикатов, которые, злоупотребляя своим монопольным положением, вступили на путь необоснованного повышения цен.
  3. Господство частника в розничной торговле и значительный удельный вес в оптовой торговле.
  4. Крупные недочеты в практике кредитования промышленности.

Главная же причина возникшего диспаритета цен заключалась в несоответствии между развитием промышленности и сельского хозяйства, выразившемся в росте стоимости изделий промышленности и уменьшении, хотя и весьма незначительном, стоимости сельскохозяйственных товаров. Нездоровая практика некоторых трестов и синдикатов, вступивших на путь необоснованного повышения цен, расхождение оптовых и розничных цен, сложившееся вследствие господства частника в розничной торговле, система двух валют, неправильная практика огульного кредитования промышленности.

К середине 20-х годов были приняты меры по снижению себестоимости и ограничению прибылей в госпредприятий, тарифов на грузовые перевозки. Были установлены стабильные цены в отраслях тяжелой промышленности, снижены оптовые и розничные цены на ряд товаров. Обращение полностью перешло на устойчивую червонную валюту, а функции комиссии внутренней торговли были переданы Наркомату внутренней торговли с широкими правами в сфере установления цен. Принятые меры оказались успешными: оптовые цены на промышленные товары снизились, а цены на продукцию сельского хозяйства заметно повысились (до уровня 1922 года), диспаритет цен фактически был ликвидирован.