Ценообразование на основе расчета точки безубыточности
Прежде чем приступить к производству товара, необходимо сначала определить объем продаж, который обеспечит прибыль. Затем необходимо проанализировать реальность достижения таких объемов сбыта. Расчет безубыточности производства позволяет проанализировать прибыльность при различных объемах реализации и дает возможность менеджменты определить, будет ли производство для предприятия рентабельным (или убыточным) при определенной цене для данных объемов реализации.
Точка безубыточности – это тот объем реализации, превышение которого делает производство рентабельным.
Формула рентабельности имеет следующий вид:
Валовая прибыль = Валовая выручка - Суммарные издержки
Прежде чем приступить к подобным расчетам, необходимо дать определения некоторым терминам: Валовая прибыль (Р) – это средства, оставшиеся после вычета издержек до уплаты налогов. Суммарные издержки (ТС) – общие затраты, понесенные предприятием в процессе производства и сбыта товара, которые представляют собой сумму постоянных и переменных издержек. Постоянные издержки (FС) – суммарные стабильные расходы предприятия, не зависящие от объемов производства и реализации. Переменные издержки (VC) – суммарные расходы, которые напрямую связаны с объемом производства и сбыта товара.
На основе перечисленных понятий и соответствующих им показателей можно рассчитать точку безубыточности производства продукции, т. е. точку, с которой мы начинаем получать прибыль:
Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена единицы продукции - Переменные издержки на единицу продукции)
Чтобы ознакомиться с методикой расчета показателя, произведем подстановку нескольких значений. Предположим, суммарные постоянные издержки предприятия на производство чипсов составляют $1000, т.е. это суммарные затраты на оплату аренды, оборудования и вознаграждения руководителям предприятия. Цена на пачку чипсов была установлена на уровне $1. Переменные издержки на одну упаковку составляют $0,5 (оплата ингредиентов, упаковки и заработная плата персонала). В этом случае точка самоокупаемости (количество упаковок, которые необходимо продать, чтобы выйти на уровень безубыточности) будет соответствовать 2000 пачек. Расчет производится следующим образом: ВЕР = 1000 / (1-0,5) = 2000
Точка безубыточности (самоокупаемости) соответствует 2000 упаковок при цене 1 доллар за упаковку. При реализации менее 2000 упаковок мы будем нести убытки. Например, если удастся увеличить сбыт до 2500 упаковок, то прибыль составит 250 долларов. Наглядно результаты представлены в таблице:
Расчет безубыточности изготовления чипсов, доллОбъем реализации | Цена за пачку | Валовая выручка (ТR) | Переменные издержки, шт. (АVC) | Суммарные переменные издержки (TVC) | Постоянные издержки (FC) | Суммарные издержки (ТС) (ТVC+ FC) | Прибыль (убыток) (ТR - ТC) |
0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1000 | 1000 | -2000 |
500 | 1 | 500 | 0,5 | 250 | 1000 | 1250 | -750 |
1000 | 1 | 1000 | 0,5 | 500 | 1000 | 1500 | 500 |
1500 | 1 | 1500 | 0,5 | 750 | 1000 | 1750 | -250 |
2000 | 1 | 2000 | 0,5 | 1000 | 1000 | 2000 | 0 |
2500 | 1 | 2500 | 0,5 | 1250 | 1000 | 2250 | 250 |
3000 | 1 | 3000 | 0,5 | 1500 | 1000 | 2500 | 500 |